Memasang Widget pada Halaman Tertentu | Tips and Trik Blog

Cara ini biasanya sering digunakan oleh beberapa blog teman2 yang lainnya, bahkan pada website berdomain. Misalnya jika anda hanya menampilkan widget facebook pada halaman beranda blog saja, maka pada saat anda membuka halaman label, postingan, dan lain2, widget facebook tersebut akan menghilang. Tapi pada saat anda membuka beranda blog lagi, tampilan facebook akan terlihat lagi.
Contohnya bisa dilihat di beranda blog saya, http://gotriogo.blogspot.com . perhatikan Widget FEEDJIT saya. Pada saat anda membuka salah satu postingan saya, maka feedjit itu akan menghilang secara otomatis.
Kode ini berlaku untuk semua widget, jadi ASYIK loh kalau pake cara seperti ini. Hanya saja anda perlu KETELITIAN sedikit saja kok. :) Langsung saja ke TKP jika ingin mencobanya.

  1. Pertama-tama, masuk ke akun blog anda.
  2. Masuk ke Rancangan
  3. Pada Elemen Laman, perhatikan nama gadget/widget anda yang mau "diujicoba", misalnya gadget/widget facebook. Untuk mempermudah uji coba anda, kasih nama dulu gadget facebook anda, contohnya seperti gambar di bawah ini:

  4. Jika sudah paham, klik SIMPAN, lalu pindah ke EDIT HTML
  5. "centang" tulisan Expand Widget Template
  6. Gunakan CTRL-F untuk memudahkan pencarian
  7. Lalu cari nama yang barusan anda buat judul widget di halaman laman, misalnya anda menulis judul widget FACEBOOK, maka kode yang benar akan tampak seperti di bawah ini:

    <b:widget id='HTML11' locked='false' title='FACEBOOK' type='HTML'>

    Perhatikan kode berwarna MERAH dan BIRU di atas, yang MERAH adalah widget ID FACEBOOK anda, dan yang BIRU adalah NAMA WIDGET anda yang barusan anda buat tadi.
     
  8. Jika anda sudah menemukan widget id anda, cukup tambahkan kode-kode simple saja. INGAT!! Anda cukup Menyelipkan kode-kode yang berwarna MERAH dan BIRU di bawah ini ke dalam widget anda.
    Berikut ini adalah tutorialnya:

    • Menampilkan Widget Hanya pada Halaman Awal.
      <b:widget id='HTML11' locked='false' title='Judul-Widget' type='HTML'>
      <b:includable id='main'>
      <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
      <!-- Show widget at HOME Page Only-->
      <!-- only display title if it's non-empty -->
      <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
      <h2 class='title'><data:title/></h2>
      </b:if>
      <div class='widget-content'>
      <data:content/>
      </div>
      <b:include name='quickedit'/>
      </b:if>
      </b:includable>
      </b:widget>

    • Menampilkan Widget Hanya pada Halaman Posting
      <b:widget id='HTML10' locked='false' title='Judul-Widget' type='HTML'>
      <b:includable id='main'>
      <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
      <!-- Hide widget at HOME Page -->
      <!-- only display title if it's non-empty -->
      <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
      <h2 class='title'><data:title/></h2>
      </b:if>
      <div class='widget-content'>
      <data:content/>
      </div>
      <b:include name='quickedit'/>
      </b:if>
      </b:includable>
      </b:widget>
    • Menampilkan Widget hanya pada Halaman-Halaman (URL-URL) tertentu
      <b:widget id='HTML14' locked='false' title='Judul-Content' type='HTML'>
      <b:includable id='main'>
      <b:if cond='data:blog.url == &quot;URL HALAMAN ANDA&quot;'>
      <!-- Put Widget On Specific Link-->
      <!-- only display title if it's non-empty -->
      <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
      <h2 class='title'><data:title/></h2>
      </b:if>
      <div class='widget-content'>
      <data:content/>
      </div>
      <b:include name='quickedit'/>
      </b:if>
      </b:includable>
      </b:widget>
    • Memasang Widget Hanya pada Halaman Label-Label Tertentu
      <b:widget id='HTML15' locked='false' title='Judul-Content' type='HTML'>
      <b:includable id='main'>
      <b:if cond='data:blog.url == "http://NAMA-BLOG.blogspot.com/search/label/NAMA-LABEL">
      <!-- Put Widget On Specific Label-->
      <!-- only display title if it's non-empty -->
      <b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
      <h2 class='title'><data:title/></h2>
      </b:if>
      <div class='widget-content'>
      <data:content/>
      </div>
      <b:include name='quickedit'/>
      </b:if>
      </b:includable>
      </b:widget>

Jika sudah paham, silahkan pilih sesuka hati anda, enaknya mau dibawa kemana tuh widget. hehehe. (kayak lagu aja).
Ok. Nice to share with you. Semoga tutorial ini bisa membuat anda lebih bersemangat lagi untuk ngeblog.



GOODLUCK

TERIMA KASIH SUDAH MEMBACA POSTING DI ATAS. JANGAN LUPA TINGGALIN JEJAK DI KOMENTAR YA? ^_^

2 comments

October 2, 2011 at 2:11 PM

Thank Gan, atas infonya ..ini sangat membantu blogger pemula seperti saya. Setelah saya terapkan ternyata berhasil. Silahkan lihat di www.facebook-cookware.blogspot.com

October 10, 2011 at 2:08 PM

isirumah :
sama2 gan. waduh saya juga pemula kok. =) yg penting saling berbagi ilmu aja :)
blog anda bagus gan. pasti cepet naik ratingnya :)

Post a Comment

Mohon Untuk Tidak Mencantumkan Nama Anonim Anda. Terima Kasih.